野瀬泰申『天ぷらにソースをかけますか』

国語史・日本語史周辺(日本文学・日本史・言語学などなど)の覚書です。
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2020年1月末に消えるそうですが、移転先は未定です。

野瀬泰申『天ぷらにソースをかけますか』

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野瀬泰申『全日本「食の方言」地図』の改題・改稿・文庫化。

天ぷらにソースをかけますか?―ニッポン食文化の境界線 (新潮文庫)

天ぷらにソースをかけますか?―ニッポン食文化の境界線 (新潮文庫)

まえがき

第一章 ソースで天ぷら

 あなたは、天ぷらにソースをかけて食べますか。または食べていたことがありますか。

 紅ショウガの天ぷらを知っていますか。

第二章 キノコについて

 あなたはナメコの味噌汁が好きですか?

第三章 「ばら」か「ちらし」か

 あなたは寿司飯の上に樣々な具が彩りよくのった「ばら寿司(ちらし寿司)」をよく食べますか?

第四章 ぜんざいVS.お汁粉

 小豆やお餅が入った甘い食べ物をなんと呼びますか?

第五章 「殺意」を秘めた辛いもの

 唐辛子を「南蛮」と呼びますか? それとも「こしょう」と呼びますか?

第六章 中華まんを考える

 中華まんには何かつけますか?

 「肉まん」と呼びますか? 「豚まん」ですか?

第七章 たこ焼き・お好み鉄板系

 あなたは鉄板で焼くコナモンが好きですか?

 釣鐘型のたこ焼きはありますか?

第八章 メロンパンとサンライズ

 あなたの町にサンライズはありますか?

 楕円形で白あんが入ったメロンパンを知っていますか?

第九章 牛対豚の「肉」談戦

 あなたにとって「お肉」とは牛肉? 豚肉? それとも……。

第十章 お豆について

 豆の炊き込みご飯はありますか?

第十一章 冷やし中華にマヨネーズ

 いわゆる「冷やし中華」を何と呼ぶ?

 それにマヨネーズつける?

第十二章 日本の甘味処

 あなたの住んでいるところの赤飯は甘納豆なんか入っていて甘いですか。それとも小豆入りで甘くないものですか。

 茶わん蒸しには砂糖が入っていますか。栗の甘露煮は入りますか。

 卵焼きは砂糖が入っていて甘いですか。出しがたっぷりで甘くないものですか。

第十三章 味噌と味噌汁

 味噌汁に唐辛子など辛いものを入れる?

 ニラの味噌汁は普通?

第十四章 漬物をどうぞ

 漬物を煮ますか?

 「福神漬け」をなんと読みますか?

第十五章 カレーライスと生卵

 カレーライスに卵をのせるなら生卵ですか、ゆで卵ですか?

 あなたのお住いの地域には「カレーそば」はありますか?

第十六章 東海道における食文化の境界

解説 椎名誠


地図一覧

天ぷらにソースをかけて食べますか。

紅ショウガの天ぷらを食べますか。

ナメコの味噌汁が好きですか?

ばら寿司をよく食べますか?

「ぜんざい」と「お汁粉」の呼び方どっちが優勢?

唐辛子を「南蛮」と呼びますか?

唐辛子を「こしょう」と呼びますか?

中華まんに何をつけますか?

肉まんですか、豚まんですか?

鉄板で焼くコナモンは好きですか?

釣鐘型のたこ焼きがありますか?

メロンパン? それともサンライズ?

楕円形のメロンパン、白あん(クリーム)入りを見たことがありますか?

「お肉」といえば何の肉?

天かすですか? 揚げ玉ですか?

豆ご飯はありますか?

いわゆる「冷やし中華」を何と呼ぶ?

いわゆる「冷やし中華」にマヨネーズつける?

お赤飯は甘いですか?

茶わん蒸しは甘いですか?

卵焼きは甘いですか?

味噌汁に唐辛子を入れますか?

味噌汁にニラを入れますか?

漬物を煮ますか?

「福神漬け」をどう読みますか?

カレーライスに卵をのせるとしたら?

カレーそばは地元にありますか?

灯油を入れるポリタンクの色は?

書籍からの画像で注記のないものは、著作権法上の「引用」の範囲内であるか、著者の著作権が切れて刊行後五十年以上経っているものである筈です。