『関西人の謎でんねん!』

国語史・日本語史周辺(日本文学・日本史・言語学などなど)の覚書です。
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『関西人の謎でんねん!』

博学こだわり倶楽部編

KAWADE夢文庫

2007.1.5

isbn:4309496469

1 「アメちゃん」「お芋さん」って、なんで食べ物に敬称をつけるの?―ずぅ~っと気になってた関西の不思議を解いたろ

2 「牛スジ煮込み」とは違う大阪グルメ「どて焼き」って何?―ホンマに奥が深い、関西の食文化を教えたるわ

3 大阪人が喫茶店で、紅茶には目もくれないのはなぜ?―頭でソロバン弾く、関西人の金銭感覚なめたらアカンて

4 「湯船にドブン」「顔ザブザブ」…関西の銭湯ってどうなってるの?!―関東じゃありえない、関西カラーはそりゃキツイでぇ

5 「行こ、行こ」「見た、見た」返事に繰り返し言葉を使うの、なんで?―便利でインパクトも満点、関西弁はええもんやろ

 大阪人は、なんであんなに声が大きいの?

 どこへ行っても関西弁を押し通すわけとは?

 「関西弁」って二府五県の関西全域で共通なの?

 「行こ、行こ」…返事に繰り返し言葉を使うのはなぜ?

 「はる」を使えば、関西弁敬語は大丈夫ってホント?

 「マクド」「ケンチキ」って、なんでそんな略し方するの?

 「ん」のつく言葉関西人が好む理由とは?

 死語化しつつある「~なんだ」ってどういう意味

 大阪人京都人の話し方、いちばんの違いは何?

 方言がミックスされた、神戸弁って?

 のんびりタイプの奈良人は、喋り方もゆっくり?

 同じ滋賀県なのに、言葉がまるで違うのは?

 滋賀弁はなぜ敬語の種類がやたらに多い?

 和歌山の人は「ざしすぜそ」の発音が苦手?

 なぜ、和歌山の人は敬語を使わないの?

 三重県には特有の言い回しがあるって?

6 えっ、大阪は振り込め詐欺の被害が圧倒的に少ないって?!―”関西人”いうても、二府五県でキャラがちがうねん

7 関西女性関東ほど歯磨きしないってホント?!―ワイらも知らんかった、これぞディープすぎる「関西」や

左記の文献等を参考にさせていただきました

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